第2回 松下知寛さんのレシピ 「ジントニック」
その年のカクテルの最高峰「カクテルアワード2016」を受賞し、「サントリー カクテル アンバサダー」に就任された松下知寛さん(岡山県:ダイニングバー ダナドゥア)が、スタンダードカクテルを中心にカクテル作りのポイントを伝授します。
ジントニック
https://www.youtube.com/watch?v=xSab1qPrOtg
松下さんが「スタンダードの中では店の顔であり、これを飲めばその店がわかると言われるほどの、うちの店でも一番よく出るロングカクテルだと思います」と話す「ジントニック」は、シンプルなレシピだけに誤魔化しがきかない一杯。ジンとライムの相性は抜群でのど越しの良いシャープな味わいが特長だ。ライムは最初に搾りいれず最後にフロートする。創作のポイントについて、「冷やしたジンにフレッシュなライムジュース、あとはトニックウォーターとのバランスだと思います」と語ってくれた。
味の決め手となるジンには「ビーフィーター」をチョイス。理由は「飲み口が爽やかというか、軽やかで、他のジンに比べて、口当たりがやさしいから」とのことだった。
オススメのシーンを尋ねると、「仕事あがりの一杯に、ビーフィーターのジントニックは非常にいいと思いますね」という回答が返ってきた。
カクテルの作り方
材料・分量
ビーフィーター47度 |
30ml |
トニックウォーター |
90ml |
ライム |
1片分 |
作り方
- 氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くかき混ぜる。
- ライムまたはレモンを飾る。
お店情報
- 住所
- 岡山県倉敷市鶴形1丁目2-28
- TEL
- 086-421-3270
- 営業時間
- 18:00~02:00
- 定休日
- 不定休