第4回 松下知寛さんのレシピ 「ギムレット」
その年のカクテルの最高峰「カクテルアワード2016」を受賞し、「サントリー カクテル アンバサダー」に就任された松下知寛さん(岡山県:ダイニングバー ダナドゥア)が、スタンダードカクテルを中心にカクテル作りのポイントを伝授します。
ギムレット
https://www.youtube.com/watch?v=0FTTNq103Zk
「好きなお客様が本当に多い、スタンダードなカクテルですね」と松下さんが語る「ギムレット」。味の決め手は、ジンの鋭さとライムの酸味のバランスだという。注意すべき点を伺うと、「ベースのジンを入れすぎてしまうとライムの爽やかさが失われて、どっしりとした味わいになってしまうので、爽やかな中にもジンのコクが感じられるように仕上げています」と答えてくれた。
創作の際は、アルコール度数の強いお酒の角をとり、刺激を抑えて飲みやすくするために「スピーディにシェイカーを振ること」を意識しているという。「手首のスナップをきかせ、リズミカルで見た目も美しいシェイクをすること」がポイントだそうだ。
また、1杯にかける時間が長くなるほどグラスの中のお酒は変化するため、長く楽しめるように充分に冷えた状態でサーブすることも忘れてはいけない。そのため、松下さんのお店では冷凍したジンを使用している。
カクテルの作り方
材料・分量
ビーフィーター47度 |
3/4量 |
フレッシュライムジュース |
1/4量 |
ガムシロップ |
1tsp |
作り方
お店情報
- 住所
- 岡山県倉敷市鶴形1丁目2-28
- TEL
- 086-421-3270
- 営業時間
- 18:00~02:00
- 定休日
- 不定休