- 第5回 松下知寛さんのレシピ 「スプモーニ」
その年のカクテルの最高峰「カクテルアワード2016」を受賞し、「サントリー カクテル アンバサダー」に就任された松下知寛さん(岡山県:ダイニングバー ダナドゥア)が、スタンダードカクテルを中心にカクテル作りのポイントを伝授します。
スプモーニ
https://www.youtube.com/watch?v=FOuydAEfSQ8
- 「スプモーニ」は、カンパリに含まれる薬草由来の苦みと、グレープフルーツのやさしい酸味、そこにトニックウォーターを合わせたイタリア生まれのカクテル。「泡立つ」という意味を持つカクテル。そのため、松下さんは「トニックウォーターを少し多めにして、爽快感を出すように心掛けています」と語ってくれた。
テイストについては、「カンパリの特徴的な味と香りを活かせるように、グレープフルーツで包み込むような意識で作っています」とのこと。美しい色合いを表現するためには、ピンクグレープフルーツよりもホワイトグレープフルーツの方がオススメだという。女性に人気ということもあって、「ワイングラスを使って、おしゃれにサーブしても良いと思います」という提案もしてくれた。
カクテルの作り方
材料
材料名 | 分量 |
カンパリ |
20ml |
グレープフルーツジュース |
30ml |
トニックウォーター |
適量 |
グレープフルーツ |
1片分 |
作り方

- 氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くかき混ぜる。

- グレープフルーツまたは、オレンジを飾る。
お店情報
- 住所
- 岡山県倉敷市鶴形1丁目2-28
- TEL
- 086-421-3270
- 営業時間
- 18:00~02:00
- 定休日
- 不定休