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第5回 松下知寛さんのレシピ 「スプモーニ」

その年のカクテルの最高峰「カクテルアワード2016」を受賞し、「サントリー カクテル アンバサダー」に就任された松下知寛さん(岡山県:ダイニングバー ダナドゥア)が、スタンダードカクテルを中心にカクテル作りのポイントを伝授します。

スプモーニ

https://www.youtube.com/watch?v=FOuydAEfSQ8
「スプモーニ」は、カンパリに含まれる薬草由来の苦みと、グレープフルーツのやさしい酸味、そこにトニックウォーターを合わせたイタリア生まれのカクテル。「泡立つ」という意味を持つカクテル。そのため、松下さんは「トニックウォーターを少し多めにして、爽快感を出すように心掛けています」と語ってくれた。 テイストについては、「カンパリの特徴的な味と香りを活かせるように、グレープフルーツで包み込むような意識で作っています」とのこと。美しい色合いを表現するためには、ピンクグレープフルーツよりもホワイトグレープフルーツの方がオススメだという。女性に人気ということもあって、「ワイングラスを使って、おしゃれにサーブしても良いと思います」という提案もしてくれた。

カクテルの作り方

材料

材料名分量
カンパリ 20ml
グレープフルーツジュース 30ml
トニックウォーター 適量
グレープフルーツ 1片分

作り方

氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くかき混ぜる。
グレープフルーツまたは、オレンジを飾る。

ダイニング&バー ダナドゥア

お店情報

住所
岡山県倉敷市鶴形1丁目2-28
TEL
086-421-3270
営業時間
18:00~02:00
定休日
不定休
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