第5回 井上新平さんのレシピ 「キール・ロワイヤル」

日本最大級のカクテルコンペティション「2017 サントリー ザ・カクテルアワード」で、最高賞となる「カクテルアワード 2017」を受賞した井上新平さん(大阪府:リーガロイヤルホテル リーチバー)が、受賞作品やスタンダードカクテルの作り方のポイントを伝授します。

キール・ロワイヤル

https://www.youtube.com/watch?v=miadmxADWN8
シャンパンとカシスリキュールというシンプルなレシピで作られる「キール・ロワイヤル」について、井上さんは「シャンパンの炭酸で泡が吹き出すので、作るのが難しいんですよね。本当に優しく注いであげないと、炭酸が消えてしまうので。バーテンダーによって、作り方が異なるカクテルかなと思います」と説明。
井上さんが勤めるリーガロイヤルホテル リーチバーでは、数ヶ月おきに使用するシャンパンを変更し、その味わいに合わせてカシスリキュールの分量を調整しているという。お客様の層としては、食前酒として飲まれる女性が多いそうだ。

カクテルの作り方

材料

材料名分量
ルジェ クレーム ド カシス 1/5
シャンパン 4/5

作り方

冷やした材料をフルート型シャンパン・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。

リーチバー リーガロイヤルホテル(大阪)

お店情報

住所
大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68
TEL
06-6448-1121
営業時間
11:00~00:00
定休日
無休
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