第2回 井上新平さんのレシピ 「モスコミュール」
日本最大級のカクテルコンペティション「2017 サントリー ザ・カクテルアワード」で、最高賞となる「カクテルアワード 2017」を受賞した井上新平さん(大阪府:リーガロイヤルホテル リーチバー)が、受賞作品やスタンダードカクテルの作り方のポイントを伝授します。
モスコミュール
https://www.youtube.com/watch?v=qyOxClusMFg
井上さんが「1杯目のカクテルとしてはもちろん、優しく飲みやすい味わいなのでバーを2、3軒回った後に箸休め的に飲んでいただく方も多いのでは」と話す「モスコミュール」。
作るときのポイントを伺うと、「アルコールが強過ぎても弱過ぎても駄目なので、そこのバランスですね。あとは、酸味の加減も重要です。レシピがシンプルなので、酸味の加減はライムジュースで整えます」と答えてくれた。
味の決め手となるウオツカには、ピナクルウオツカを使用。「ウオツカの中でも、すごく上品な味わい」というのが最大の特長だという。
カクテルの作り方
材料・分量
ピナクルウオツカ |
45ml |
フレッシュライムジュース |
15ml |
ジンジャーエール |
適量 |
作り方
- 氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くかき混ぜる。
- ライムを飾る。
お店情報
- 住所
- 大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68
- TEL
- 06-6448-1121
- 営業時間
- 11:00~00:00
- 定休日
- 無休