第5回 井上新平さんのレシピ 「キール・ロワイヤル」
日本最大級のカクテルコンペティション「2017 サントリー ザ・カクテルアワード」で、最高賞となる「カクテルアワード 2017」を受賞した井上新平さん(大阪府:リーガロイヤルホテル リーチバー)が、受賞作品やスタンダードカクテルの作り方のポイントを伝授します。
キール・ロワイヤル
https://www.youtube.com/watch?v=miadmxADWN8
シャンパンとカシスリキュールというシンプルなレシピで作られる「キール・ロワイヤル」について、井上さんは「シャンパンの炭酸で泡が吹き出すので、作るのが難しいんですよね。本当に優しく注いであげないと、炭酸が消えてしまうので。バーテンダーによって、作り方が異なるカクテルかなと思います」と説明。
井上さんが勤めるリーガロイヤルホテル リーチバーでは、数ヶ月おきに使用するシャンパンを変更し、その味わいに合わせてカシスリキュールの分量を調整しているという。お客様の層としては、食前酒として飲まれる女性が多いそうだ。
カクテルの作り方
材料・分量
ルジェ クレーム ド カシス |
1/5 |
シャンパン |
4/5 |
作り方
- 冷やした材料をフルート型シャンパン・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。
お店情報
- 住所
- 大阪府大阪市北区中之島5丁目3-68
- TEL
- 06-6448-1121
- 営業時間
- 11:00~00:00
- 定休日
- 無休